Biologische Landwirtschaft
Bio-Gemüseanbau Produktion
Die Gesamtfläche der Wildenau beträgt 4.6 ha, das ist in etwa so gross wie 9 Fussballfelder. Auf einer Fläche von 3.2 ha betreiben wir biologischen Gemüseanbau sowohl im Freiland, wie auch im Gewächshaus. Die restliche Fläche wird als Weidefläche für unsere Ziegen und Esel oder als ökologische Ausgleichsfläche bewirtschaftet.
Wir versuchen, mit unserer Arbeit ein Gleichgewicht zwischen Ökologie und Landwirtschaft zu schaffen. Die Wildenau ist eine Lichtung mitten im funktionierenden Ökosystem zwischen Reussufer und Wald. Wir sehen es als unsere Aufgabe, dieses funktionierende Ökosystem nicht zu unterbrechen, sondern zu ergänzen.
Bio-Gemüseanbau im Freiland
Zu unseren Spezialitäten im Freiland Anbau gehören die Spargeln, Knoblauch und Rosenkohl und natürlich der Risotto Reis. Wir experimentieren gerne mit anderen Gemüsesorten, daher kann unsere Produktepalette im Sommer immer wieder Überraschungen bieten.
Ökologische Landwirtschaft ist uns eine Herzensangelegenheit, mit unseren kleinstrukturierten, in ihrer Umgebung eingebetteten Gemüsefeldern können wir einen Beitrag dazu leisten.
Bio-Gemüse vom Gewächshaus
Im Gewächshaus kultivieren wir von Frühling bis Herbst diverse Warmpflanzen wie Tomaten, Gurken, Peperoni und Auberginen. Durch stetige Pflege der Kulturen kann über drei Monate hinweg täglich frisches Gemüse geerntet werden.
Auch Ingwer und Reis wachsen in den Sommermonaten in unseren Gewächshäusern. Diese Pflanzen sind in der Pflege deutlich weniger aufwendig als unsere Warmpflanzen. Nach dem Setzen im Frühling und drei bis vier Mal jäten im Sommer können wir uns hier im Herbst über eine einmalige Ernte freuen.
Nachhaltige Landwirtschaft ist uns eine Herzensangelegenheit, wir haben uns entschieden unsere Gewächshäuser nicht zu beheizen. Trotz Verzicht auf zusätzliche Wärme, hat der Anbau im Gewächshaus viele Vorteile: wir können die Belüftung, Bewässerung und die Sonneneinstrahlung kontrollieren und die Höhe der Gewächshäuser für das Wachstum der Warmpflanzen ausnutzen.